Адрес: 129090, Москва, ул. Гиляровского,6
Телефоны: (495) 608-50-19, 608-50-59, факс: 688-28-10
  
 
 
 
 
  О БЛИЗОРУКОСТИ
   
 

Деятельность современного человека связана с напряженными зрительными нагрузками, которые представляют опасность для здоровья.

Результатом таких нагрузок являются общая усталость, головные боли, снижение внимания и усвоения учебного материала, падение работоспособности и качества работы, потеря функциональных характеристик зрения, возникновение и прогрессирование близорукости.

Количество близоруких людей на планете приближается к одному миллиарду.

Близорукость – это не только личное несчастье. Она снижает общественный потенциал, ограничивает выбор профессии, ведет к различным осложнениям и слепоте, дает 27% инвалидов по зрению (данные ВОЗ).

Различают близорукость слабой степени – до 3,0 диоптрий, средней – от 3,0до 6,0 диоптрий, высокой – выше 6,0 диоптрий.

При близорукости глаз слегка удлинен, и далекие предметы изображаются оптической системой глаза перед сетчаткой. На сетчатке же это изображение оказывается не резким, размытым, плохо видимым. Для поучения четкого изображения далеких предметов на сетчатке глаза используют очки с отрицательными линзами. Однако близорукий глаз без очков четко видит близкие предметы. Например, при близорукости в 3,0 диоптрии хорошо видны без очков предметы, расположенные на расстоянии 33 см.

При близорукости слабой степени глаз практически не отличается от нормального здорового глаза. При близорукости средней степени обычно имеются незначительные изменения на глазном дне. Как правило, при близорукости свыше 6,0 диоптрий на глазном дне наблюдаются такие изменения, которые не позволяют получить хорошую остроту зрения даже при качественной оптической коррекции.

Именно средние и особенно высокие степени близорукости могут приводить к осложнениям (отслойка сетчатки, кровоизлияние в сетчатку, помутнение стекловидного тела и так далее) и даже слепоте. Поэтому очень важное значение для общества приобретает работа по борьбе с возникновением и прогрессированием близорукости.

До последнего времени все мероприятия по борьбе с близорукостью сводились, главным образом, к ограничению зрительных нагрузок и использованию знаний в области физиологии  и гигиены зрения, значительное внимание уделялось также полноценности питания. Оказалось, что влияет на близорукость химический состав воды и почвы.

Несмотря на эти достижения, процент близоруких людей в обществе неуклонно растет.

В течение последних десятилетий нами разработана биоэнергетическая концепция развития близорукости, позволяющая предложить высокоэффективный метод борьбы с этим недугом. В основе этой концепции лежит тот факт, что нормальный не близорукий глаз при зрительной работе вблизи тратит больше энергии, чем глаз с близорукостью. Иными словами – близорукость является результатом своеобразной адаптации глаза к близкой работе: при этом глаз удлиняется (как фотоаппарат для съемки близких объектов) и на сетчатке изображаются четко не далекие предметы, а близкорасположенные.

Например, при близорукости в 3,0 диоптрии хорошо виден текст, расположенный на расстоянии 33 сантиметра от глаза, без дополнительной работы хрусталика. При этом, что очень важно, организм тратит меньше энергии для осуществления акта чтения, если имеется близорукость (так как хрусталик не работает).

Исходя из биоэнергетической концепции возникновения близорукости нами предложены различные сферо-призматические очки, которые используются только при работе с близкими предметами. Эти очки назначаются с учетом имеющейся степени близорукости и позволяют выполнять работу вблизи с уменьшенной в четыре раза нагрузкой. Многолетние испытания новых очков проводились в 11 учреждениях страны и показали высокую эффективность – стабилизация рефракции отмечалась в66%-96% случаев (в зависимости от возраста, степени близорукости, состояния глаз). Зрительные нагрузки при этом не ограничивались.

   
 
 
           


Hosted by uCoz