Двигательная активность, безусловно, является основой здоровья. В процессе эволюции человек вынужден был для выживания все время физически трудиться. Действительно, вспомним, чем занимался наш предок в течение многих тысячелетий: сельскохозяйственные работы, заготовка топлива, охота, рыболовство, строительные работы, сбор плодов, грибов и ягод, их обработка – все это физический труд. Да к тому же – без всякой технической помощи!
Этот экскурс я сделал для того, чтобы показать, что наш организм создан для физического труда. И, если, вдруг, такой труд исчезнет – нас ожидают большие беды.
Ученые заметили, что физически ослабленные дети чаще болеют, имеют близорукость, искривление позвоночника, плоскостопие и другие заболевания, связанные со слабостью соединительной ткани. Наружная оболочка глаза состоит из соединительной ткани и, если она слаба, глаз может начать расти, растягиваться в длину, а это ни что иное, как близорукость: удлинение глазного яблока всего на 1 миллиметр дает близорукость в 3 диоптрии. ЗАМЕЧЕНО, что спортсмены реже имеют близорукость, и никогда не получают злокачественной близорукости, ведущей к слепоте.
Наш опыт говорит о том, что здоровый, физически развитый ребенок скорее исправляет косоглазие и другие заболевания, которые лечатся с помощью оптико-физиологических методов. По-видимому, здесь играют роль два основных фактора: самодисциплина, настойчивость пациента-спортсмена и лучшее состояние органов, тканей и жизненно важных систем, в том числе и нервной.
Отсюда вывод: старайтесь привить ребенку желание заниматься физкультурой, не считать, что время, затраченное на физическое улучшение собственного здоровья, - потерянное время. Подробнее можно ознакомиться с этим вопросом в специальной литературе. |