Гимнастика для близоруких
Близорукость и другие дефекты зрения сегодня сильно портят
профессиональную, а порой и личную жизнь многим дамам. С глазными проблемами, оказывается, можно справиться и без операционного вмешательства.
О том, как это сделать, рассказывает президент московского Центра восстановления зрения оптико-физиологическими методами академик Юрий Александрович УТЕХИН.
ГУБАНОВ: Юрий Александрович, насколько я понимаю, вы не только останавливаете близорукость, но и заставляете ее "отступать"?
УТЕХИН: По данным Минздрава, в результате применения методик нашего центра у 9 из 10 человек остановлен рост близорукости. Данные брали по истечении достаточно небольшого срока после начала тренировок. Уверен, что у тех, кто старательно продолжит наши занятия, зрение придет в норму.
ГУБАНОВ: Во времена моей молодости среди близоруких велась дискуссия о том, что лучше: надевать очки при первых признаках близорукости или оттягивать этот момент возможно дольше.
УТЕХИН: И то и другое неграмотно и неверно. Если дети носят обычные очки, то, по официальным данным Минздрава, близорукость до определенной степени прогрессирует у 9 из 10. Характерно "зеркальное" совпадение c достижениями нашего центра. Все дело в устройстве глаза. Когда-то наши предки смотрели преимущественно вдаль: искали пропитание и, напротив, остерегались врага. И глаз сформировался так, что именно при этом он испытывал наименьшую нагрузку. Теперь ситуация изменилась: без книги, компьютера - никуда. И мозг, великий кибернетик, перестраивает глаз так, чтобы не тратить лишней энергии. То есть "накатывает" нам при работе вблизи близорукость в 3 диоптрии. А если уже есть -3... Тогда, по понятной логике, взгляд вдаль хрусталик определяет за норму и при чтении автоматически добавляет еще тройку. Что означает: ваше зрение неуклонно покатится к -6.
ГУБАНОВ: А если у меня -3, но я не прибегаю к очкам? Читать я буду без напряжения...
УТЕХИН: Да, но зато при взгляде вдаль нет четкой картинки. Человек видит все расплывчато, постепенно перестает разглядывать удаленные предметы - и его мозг дает команду "отбой", постепенно переставая пользоваться глазом вдаль. Что также означает рост близорукости.
ГУБАНОВ: Говорят, если раз оденешь очки, то уж больше их и не снимешь.
УТЕХИН: Как раз в нашем центре мы и доказываем обратное. И прежде всего при помощи бифокальных сферо-призматических очков (БСПО). Они в четыре раза уменьшают нагрузку на основные мышцы глаза при работе вблизи. Пациент получает две пары очков: одну - для дали, другую - собственно БСПО. Первые - обычные, о них говорить не будем. А вот вторые... Эти очки позволяют видеть при необходимости вдаль и одновременно читать, писать, вышивать. Заметим, что вначале пациент не различает в БСПО буквы дальше 30-35 см, но по мере улучшения зрения это расстояние будет увеличиваться. Следует измерять его (от наружного края глаза до книги) два раза в месяц для каждого глаза отдельно при одинаковых условиях освещения. Если ощущается "резкость" очков или возможность чтения в БСПО дальше 38-40 см, спешите на прием к врачу, ибо ваше зрение существенно улучшилось и надо подобрать очки с меньшими диоптриями.
ГУБАНОВ: Но, насколько я знаю, и помимо применения БСПО вами разработана специальная гимнастика, позволяющая "повернуть близорукость вспять". Расскажите о ней.
УТЕХИН: Научная подоснова гимнастики "Зоркость" в том, что два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Соответственно если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, ибо второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения. Вот как это выполняется на практике.
Прежде всего заметим, что очки для выполнения упражнений должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если близорукость находится в пределах от 2,5 до 5 диоптрий, то заниматься гимнастикой "Зоркость" можно вообще без очков. Продолжительность чтения одним глазом подбирается индивидуально - от 15 до 30 минут, затем включается второй глаз, а первый выключается. Такое чтение можно продолжать несколько часов подряд. При этом одна из линз прикрывается подвижной шторкой из бумаги. Удобнее, конечно, заказать две пары одинаковых очков и, заклеив лейкопластырем правую линзу на одних очках и левую на других, менять очки в процессе тренировки. Глаз с большей степенью близорукости нужно тренировать дольше и активней, например, читая им 30 минут, а лучшим - 15. Чтобы повысить эффективность тренировок, нужно через каждые пять минут чтения 2-3 раза приблизить книгу от дальнейшей точки чтения на 10-15 см к глазу на очень короткое время. При этом не забывать продолжать активное чтение во время плавного приближения и кратковременного нахождения книги вблизи. Таким образом осуществляется своебразный массаж хрусталиковой мышцы, уменьшающий усталость. К такому режиму чтения следует привыкнуть и сделать его автоматическим. Для книги лучше использовать подставку, а освещение ее должно быть хорошим - лампой не менее 60-100 ватт с непрозрачным абажуром. Положительный эффект от таких упражнений вы почувствуете быстро. В начале тренировок максимальное расстояние от глаза до текста обычно составляет примерно 30 см. Постепенно зрение начнет улучшаться, и это расстояние увеличится. Большое значение имеет самоконтроль: дважды в месяц нужно измерять максимальное расстояние, с которого вы еще разбираете текст без очков одним глазом - отдельно для правого и левого глаза - и записывать результаты в дневник. Чтобы данные были сопоставимы, при замерах пользуйтесь одним и тем же текстом при одинаковом освещении. Как только расстояние от глаза до книги в очках для тренировок превысит 38-40 см, значит пора идти к врачу, дабы сменить очки на более слабые.
ГУБАНОВ: Говорят, что для занятий музыкой вы также прописываете специальные очки.
УТЕХИН: В принципе это очки, которые слабее очков для дали на одну диоптрию. Но в некоторых случаях линзы могут содержать и призматический компонент. Работа в таких очках не отличается от работы в БСПО. Максимальное расстояние до нот при этом должно быть около метра.
ГУБАНОВ: Абсолютная беда для глаз сегодня - это компьютер. Без него, вроде, никуда не денешься, но и сел за сей прибор, считай очкарик.
УТЕХИН: Нашим центром разработаны различные модели сферо-призматических очков, позволяющих свести к минимуму зрительные нагрузки при работе с дисплеем. Очки выписываются и близоруким, и дальнозорким, и тем, кто страдает астигматизмом.
ГУБАНОВ: Кстати, а для дальнозорких существует система лечащих упражнений?
УТЕХИН: Да, и основной ее принцип схож с идеей гимнастики для близоруких. Чтение также выполняется одним глазом попеременно по 15-30 минут, однако не на максимальном, а на возможно меньшем расстоянии от глаз. Величина последнего зависит от силы очков для работы вблизи и общего состояния стареющего организма. Наверное, лучшим свидетельством действенности этой гимнастики является пример вашего покорного слуги: мне скоро семьдесят, по всем показателям у меня должно было бы быть где-то +3, но я спокойно читаю без очков.
ГУБАНОВ: Еще раз вернемся к близорукости. Приведите несколько примеров того, чего делать никак нельзя, чтобы не провоцировать ее появление и развитие.
УТЕХИН: Нельзя щуриться. Многие, чтобы увеличить остроту зрения, пользуются этим негодным оружием. Это вредно, ибо, кроме обычной нагрузки, глаз оказывается сжатым и мышцами и веками, в результате чего еще больше удлиняется. А удлинение глаза - это и есть близорукость. Нельзя пользоваться только одним целенаправленным светом без общего верхнего. При чтении книга проецируется на глазное дно в уменьшенном виде, и когда в темноте освещена только она, проекция книги на сетчатку представляет собой маленькое яркое пятно: сие можно сравнить с действием увеличительного стекла. И именно поэтому после просмотра телепередач в темноте глаза становятся красными - это мозг, спасая сетчатку от прожигания, дает команду о дополнительном ее кровоснабжении. Чем обширнее зона света, тем более уменьшается диаметр зрачка и глазу становится легче работать. Нельзя читать в транспорте, но... Я понимаю, что это - совет невыполнимый. Не читая в транспорте, множество людей сочтет время следования в нем потерянным. Поэтому уж если вы достали, скажем, в метро газету или книгу, то прежде всего боритесь с главным врагом ваших глаз - вибрацией, ибо именно она требует работы глазных мышц в особом режиме. Чтобы преодолеть вибрацию, используйте естественный механизм аммортизации организма - его позвоночник. Для этого не нужно спиной и локтями касаться спинки сиденья, а мышцы спины следует предельно расслабить. Книгу или газету держите на постоянном от глаз расстоянии. Не удалось сесть? Не беда. Можно читать и стоя, не касайтесь только спиной стенки вагона. Кстати, вагоны электрички, метро и травмая дрожат меньше, чем автобус.
ГУБАНОВ: Какие упражнения нужно делать для отдыха глаз?
УТЕХИН: Повращайте глазами, переводя взгляд с книги на более далекие предметы, скажем, на потолок. Хорошо переводить взгляд с одного дальнего предмета на другой без поворота головы. Это дает возможность "настроиться на бесконечность" по принципу фотоаппарата, снять спазм хрусталика от работы вблизи.
ГУБАНОВ: С какими еще глазными недугами вы боретесь в вашем центре?
УТЕХИН: У нас разработана система исправления косоглазия, которым страдает множество людей, без операции. До последнего времени причины его возникновения были неизвестны. Наши исследования показали, что у большинства людей центры сетчаток глаз слегка "разнесены" по высоте, то есть имеется вертикальное микрокосоглазие. Чтобы не было двоения предметов, мозг при этом вынужден использовать сетчатки нецентрально, что ведет к понижению остроты зрения. Это можно исправить очками с взаимным вертикальным отклонением. Наши очки лечат и кривошею, некоторые случаи сколиоза, непроизвольного маятникового движения глаз, диплопии - двоения изображений, птоза - опущения верхнего века.
ГУБАНОВ: Чем лучше они той гимнастики, о которой рассказано выше?
УТЕХИН: Гимнастика - для волевых людей. Делать упражне-ния нужно регулярно, иначе толка не будет. Вы способны на это? Отлично! Но за не столь организованных людей поработает техника. При помощи специальной оптики изображение, которое вы, скажем, видите на экране дисплея, "утаскивается" за горизонт. То есть вы читаете текст на экране или следите за картинками на нем ... и лечитесь! Пока результат у нас таков: за два часа работы возможно снять одну диоптрию.
Александр ГУБАНОВ
|